Виды и формы крыш для частного дома

Крыша является верхней конструкцией здания, которая служит для сохранения и ограждения основной конструкции здания, а также обеспечения теплоизоляции и гидроизоляции.

Вес кровли должен соответствовать всей конструкции, противопожарный, санитарным правилам и нормам, в том числе легко выдерживать влияние разнообразных атмосферных явлений. Она должна быть украшением здания в целом, в чем поможет металлочерепица из каталога blagosvit.com.ua компании “Благосвіт”.

По присутствию помещения между крышей (верхнего элемента кровли, который защищает все здание от негативного воздействия окружающей среды) и перекрытием различают кровли без чердака и с чердаком. В чердачных кровлях между крышей и перекрытием расположено помещение. А в крыше без чердака – перекрытие и кровля являют собой целостную конструкцию.

Согласно выполняемым функциям крыши можно поделить на: утепленные или не утепленные. Чердак являет собой внутреннее помещение между внутренней частью кровли, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Главное назначение чердака – это теплоизоляция и вентиляция конструктивных элементов здания. По большей части чердаки делаются холодными.

Чердак, который предусмотрен для проживания там, носит название мансарда. Она может быть как без отопления, так и отапливаемой.

Форма крыши

По своей форме крыши можно поделить на плоские и скатные. Крыши с уклоном менее 2,5% называются плоскими. Подобная крыша может выдержать большую массу снега. Система стропил в ней отсутствует, по этой причине вся нагрузка идет на перекрытие, а это учитывается при конструировании дома. В зданиях с плоскими крышами обычно делают перекрытия из монолитных или сборных конструкций из железобетона. В зданиях с крышами скатного типа перекрытия делают деревянными. Отсутствие системы стропил в плоской крыше делает ее не очень подверженной влиянию ветра в отличие от крыш скатного типа.

Форма кровли оказывает влияние на облик всего здания в целом, но практически никак не влияет на внутреннюю планировку дома. Крыши носят название скатных, поскольку с них вода скатывается, процент таких крыш среди всех примерно 2,5. Разновидности скатных крыш зависят от конструкции, они могут быть односкатными, вальмовыми (четырехскатными), двускатными, мансардными (ломаными), шатровыми.

Шатровая кровля по своей форме похожа на пирамиду, у которой в основе лежит прямоугольник. Вельмовой называют крышу с дополнительными скатами. А многощипковая образуется большим числом соединений скатов.